안녕하세요. 오늘은 강동구에 냉동 삼겹살 맛있는 곳을 소개하겠습니다. 몇 년 전부터 레트로가 유행하면서 얇게 썬 냉동 삼겹살을 호일 판에 구워 먹는 옛날식 냉동 삼겹살이 유행입니다. 강동구 성내 시장에 있는 철뚝집은 냉동 삼겹살을 전문으로 하는 고깃집입니다. 

 

성내 시장 입구로 들어와서 시장을 걷다 보면 오른쪽으로 빠지는 길이 있습니다. 그 길에서 오른쪽으로 들어오면 바로 철뚝집이 있습니다. 주택가라 오히려 간판이 눈에 잘 띄어요. 평일 저녁에 갔더니 주변이 한산하네요.

 

자리에 앉자마자 주문을 했습니다. 메뉴판 사진 찍는 걸 깜빡했네요. 냉동 삼겹살 종류는 수입산(8,000원)과 국내산(10,000원)이 있는데, 저희는 국내산 냉동삼겹살로 2인분을 주문했습니다. 쌈채소, 김치, 콩나물, 무생채, 마늘, 쌈장을 주시는데 다 먹으면 셀프바에서 리필 가능합니다. 

 

냉동 삼겹살 2인분입니다. 이렇게 적당한 두께의 네모 반듯한 냉동 삼겹살이 먹고 싶을 때가 있어요. 마트에서 냉동삼겹살 잘라달라고 해서 집에서 구워 먹으면 또 이 느낌이 아니란 말이죠. 기름은 감당할 수가 없고요. 냉동 삼겹살은 냉동할 때 수분이 생겨서그런지 기름이 2배로 튀는 느낌이에요.

 

고기를 구울 불판까지 준비완료입니다. 참고로 호일 판을 원하시는 분들은 주문하실 때 말씀하시면 호일 판을 준다고 하네요. 이 불판에 호일을 까는 건 아니고 불판 자체가 다르다고 해요. 

 

파무침입니다. 이 파무침이 정말 고기도둑이에요. 냉동 삼겹살과 이 파무침의 조화가 끝내줍니다. 새콤매콤한데 자극적이지 않아서 계속 먹어도 질리지 않아요. 가끔 파무침 먹으면 파의 매운기가 덜 빠져서 맵거나 양념이 텁텁할 때가 있는데 이 파무침은 정말 파와 양념이 딱 잘 어울려서 고기랑 잘 어울렸어요. 

 

파무침일 뿐인데 뭔가 찰져 보이지 않나요? 고기 맛도 중요하지만 이렇게 같이 곁들이는 게 잘 어울리고 맛있으면 거의 다시 재방문합니다. 역삼동에 호남마을은 삼겹살과 같이 먹는 파김치가 맛있어서 자주 갔었거든요. 철뚝집은 이 파절이 때문에 재방문할 계획입니다. 

 

기본으로 나오는 된장찌개입니다. 고기 먹을 때 한 번 씩 이렇게 뜨거운 국물을 먹어야 많이 먹을 수 있죠. 참고로 별거 안 들어갔는데도 맛있는 고깃집 된장찌개의 비결은 고향의 맛 다시다입니다.

 

기본으로 나오는 계란찜입니다. 

냉동 삼겹살은 이렇게 빨리 익어서 좋아요. 배고파서 그런지 이마저도 길게 느껴졌습니다.

버섯, 마늘까지 노릇노릇 잘 구웠습니다. 빨리 익기 때문에 고기를 한번에 많은 양을 올리면 금방 타요. 고기를 올리고 육즙이 올라왔을 때 한번 뒤집은 다음 노릇하게 익을 때까지 기다리면 최고의 맛입니다. 

저는 삼겹살에는 상추보다는 깻잎입니다. 깻잎에 삼겹살 올리고 마늘과 청양고추 넣어서 싸먹는 게 제일 맛있어요.

하지만 여기서는 무조건 파절이입니다. 저희는 둘이서 1번 리필해먹었는데 둘이상이면 무조건 2~3번은 리필해야되는 맛이에요. 저도 한파절이 하는데 이 집 파절이의 비결은 꼭 알고 싶네요.

김치도 구워 먹어볼까 해서 올려봤습니다. 돼지기름에 신김치 구우면 맛있잖아요!

하지만 바로 후회했습니다. 김치를 구우니 양념 타는 연기가 너무 많이 났어요. 

고춧가루가 탄 양념을 닦아내고 다시 2차전 돌입합니다. 1인분 추가하면서 비빔냉면도 추가했어요.

냉면은 일반적인 고깃집 스타일 냉면입니다. 5,000원인데 정갈하게 나오니 좋네요. 

이렇게 시원한 냉면에 고기 싸먹으면 1인분 추가도 거뜬하죠. 

막판에는 연기가 나든 말든 김치랑 반찬으로 나온 콩나물도 구워봅니다. 역시 돼지기름에 구우면 다 맛있어요.

파절이까지 구워 먹어봤지만 역시 파절이는 그냥 먹는 게 최고 맛있어요. 이 파절이 때문에 철뚝집에 냉동 삼겹살 먹으러 또 갈 예정입니다. 약간 새콤한 파절이 좋아하시면 꼭 가보세요. 저는 집에서 파절이 할 때 식초를 넣어서 약간 새콤하게 만드는데 고기랑 먹으면 진짜 맛있거든요! 다른 건 무난했지만 파절이는 정말 훌륭했던 철뚝집 후기였습니다. 내일부터 다시 추워진다는데 잘 챙겨 드시고 건강 유의하세요. 감사합니다.

 

 

+ Recent posts