안녕하세요. 오늘은 지방 빼는 데 도움이 되는 구기자에 대해 알아볼 텐데요. 구기자는 한의학에서 음기를 보호하는 재료로 몸은 가볍게 젊음을 유지하고 정기를 보충한다고 알려졌습니다. 다이어트를 위해 식단을 제한하거나 운동을 하면 아무래도 체력과 에너지가 소모되는데요. 구기자는 예로부터 허약 체질 개선 강장제로 쓰일 만큼 기력증진에 도움이 되는 음식이라고 합니다. 그래서 한의원에서 다이어트 한약을 지을 때 빠지지 않고 들어가는 재료 중 하나라고 하는데요. 구기자는 지방을 빼는 것뿐만 아니라 체력 증진에도 도움이 되니 다이어트에는 특효약이겠죠.

 

구기자에 풍부한 베타인이 몸속 노폐물, 독소, 지방을 녹여서 배출하는 데 도움을 줍니다. 특히 복부비만 감소에 도움이 된다고 하는데요. 한 연구결과 구기자 추출물을 하루에 120mmL씩 2주간 섭취했을 때 허리둘레가 약 5cm 감소했다는 결과가 있습니다. 베타인은 복부지방 외에도 지방간을 줄이는데도 효과가 있어 시중에 지방간에 도움이 되는 일반의약품 중 많은 수가 베타인 성분을 포함하고 있다고 합니다. 그리고 구기자는 베타인뿐만아니라 베타시토스테롤 성분이 있어서 여성호르몬 분비를 촉진하고 호르몬 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 베타시토스테롤은 혈액 내 콜레스테롤 감소 및 항암, 면역증강 효과 외에도 대장암과 전립선 비대증에 효과적인 것으로 알려졌습니다. 

 

출처: 엄지의제왕 방송화면 

시중에는 국내산 구기자와 중국산 구기자가 있는데요. 비교했을 때 국내산 구기자가 훨씬 더 어둡고 진한 붉은색을 띠고 있습니다. 과육의 크기는 중국산이 더 크지만, 속 안의 씨앗은 국내산 구기자가 더 큽니다. 차이를 알고 사시면 훨씬 도움이 되겠죠? 

 

출처: 엄지의제왕 방송화면 

구기자를 먹는 방법은 차로 먹는 것이 대표적인데요. 구기자 20g당 물 1L 정도를 넣고 약한 불로 1~2시간 푹 끓이면 완성입니다. 오래 끓이는 이유는 구기자의 좋은 성분이 오래 끓일수록 제대로 우러나기 때문입니다. 오래 끓이기 힘들 땐 구기자 분말을 물에 타서 먹는 것도 좋은 방법인데요. 구기자는 많이 먹어도 부작용이 거의 없는 몇 안 되는 식물 중 하나라고 합니다. 하지만 갑자기 많이 드시면 복통과 설사가 발생할 수 있으니 처음에는 하루 한 컵 정도로 드시는 것이 좋습니다. 

 

지금까지 구기자의 효능과 먹는 방법에 대해 알아봤는데요. 도움이 되셨나요? 오늘은 본의 아니게 새빨간 색의 음식만 소개하는 것 같네요. 그만큼 빨간 음식이 건강에 좋다는 거겠죠? 추운 겨울 따뜻한 구기자차 드시고 체력 보강하여 건강하게 겨울나시길 바랍니다. 감사합니다. 

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