안녕하세요. 오늘은 두통수족냉증에 좋은 생강에 대해 알아보겠습니다. 생강은 여러 가지 효능이 있어 오래전부터 약용으로 사랑받았는데요. 생강 고유의 알싸한 향은 생강에 함유된 생리 활성 물질 '진저롤''쇼가올' 때문입니다. 생강 속 진저롤과 쇼가올은 강력한 항산화, 항염증 작용을 하고 중성지방 수치를 낮춰 체내 지질 성분 수치를 낮춰줍니다. 뿐만 아니라 혈액순환을 촉진해 말초 동맥 질환을 예방해줍니다. 

 

또한, 체온을 높여주어 겨울철 감기 예방에 효과적이고 활성산소를 제거하는 능력이 뛰어나기 때문에 생강차를 하루 한 잔씩 챙겨 드시면 수족냉증을 완화하는데도 도움이 되고 면역력 증진에도 도움이 됩니다. 이러한 생강의 효능은 다양한 연구를 통해서 증명돼 있는데요. 생강 속 진저롤 성분이 간의 콜레스테롤 대사에 영향을 미쳐서 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타났고 간 조직 내 중성지방 함량은 낮추고 지방산 대사를 조절해 인슐린 저항성을 개선해서 대사장애로 인한 혈관질환 예방에도 도움이 된다고 알려졌습니다. 

 

마지막으로 생강은 두통, 근육통, 월경통과 같은 각종 통증 완화에 효과적입니다. 생강은 뇌 건강에 영향을 미치는 세로토닌의 증가를 도와 편두통을 개선하는 데 도움이 됩니다. 요즘은 알약 형태로 생강 분말을 먹을 수 있어서 생강 특유의 향과 맛을 안 좋아하시는 분들도 쉽게 드실 수 있습니다. 생강오일을 스팀 디퓨저에 1~2방울 떨어트리거나 거즈에 떨어트려 코로 숨을 쉬면 두통 완화에 도움이 되고 생강 오일을 아르간 오일에 희석하여 무릎 관절염 부위를 마사지하면 관절염 통증 완화에도 도움이 된다고 하니 참고하세요. 

 

지금까지 생강의 효능에 대해 알아봤는데 도움이 되셨나요? 저는 홍차를 추운 겨울에 즐겨 마십니다. 따뜻한 홍차에 다진 생강과 흑설탕 한 스푼을 추가해서 먹으면 손발이 바로 따뜻해지는걸 느낄 수 있습니다. 홍차의 향과 흑설탕의 단맛 때문에 생강의 알싸한 맛도 많이 줄어들고요. 날씨가 추워서 몸이 으슬으슬할 때 생강 챙겨 드시고 겨울철 건강 유의하세요. 감사합니다. 

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