동의보감에 보리는 오곡 중에서 으뜸이라고 해서 오곡지장이라고 기록 돼 있다고 합니다. 그만큼 영양성분이 풍부하다는 것이겠죠. 새싹보리는 보리에서 싹을 틔운 뒤 10~15cm 자란 어린잎입니다. 새싹채소의 가장 큰 특징은 다 자란 채소와 비교해서 영양가가 아주 우수합니다. 새싹보리 1kg의 영양의 가치가 다른 채소의 20kg의 해당할 정도로 영양성분이 풍부하게 들어있습니다.
●새싹 보리 효능
새싹보리가 염증을 줄이는 데 가장 큰 역할을 하는 것이 새싹보리의 초록 빛깔 엽록소 성분인데요. 새싹보리에는 클로로필 엽록소가 100g당 2.9g이나 들어있다고 합니다. 엽록소는 우리 몸에 꼭 필요한 에너지와 산소를 만드는 역할을 합니다. 새싹 보리를 섭취하면 엽록소를 섭취하는 것으로 우리 몸 구석구석에 산소를 공급하여 혈액순환을 돕고 노폐물 제거에 도움이 됩니다. 새싹보리에는 엽록소뿐만 아니라 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤은 낮추고 좋은 콜레스테롤은 높이는 폴리코사놀 성분이 들어있습니다. 새싹보리 100g당 폴리코사놀이 342mg이 함유되어있는데요. 새싹일 때 폴리코사놀 성분이 더 풍부하다고 합니다. 사탕수수가 대표적으로 폴리코사놀이 들어있는 식품인데 새싹보리는 사탕수수의 12배의 폴리코사놀이 함유되어 있습니다. 한 연구에 따르면 새싹 보리 추출물을 12주간 꾸준히 섭취했을 때 나쁜 콜레스테롤이 40%까지 감소했다고 합니다. 이외에도 신경전달물질인 가바 성분이 함유되어있어 신경 안정에 도움이 되고 항암 효과가 있는 루테오린이라는 성분이 들어있습니다. 특히 혈당 상승을 억제하고 간 기능을 개선하는 사포나린 성분이 풍부해 간 기능 개선에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
●새싹보리 분말 먹는 방법
가장 쉽고 간편한 방법은 새싹보리 분말을 차가운 물에 타 먹는 방법입니다. 이 새싹보리워터는 지방을 싹 날려서 '지방싹물'이라고 불린다는데요. 생수 500mL에 새싹보리 분말 1g을 넣고 충분히 흔들어 드시면 됩니다. 운동 후 물에 타서 마시면 운동 후 생길 수 있는 젖산이나 염증을 제거하는 데 도움이 되고 저하되는 몸의 산소와 에너지를 보충하는 데 도움이 됩니다.
새싹보리에는 지용성 성분인 비타민K와 베타카로틴이 풍부한데 우유와 함께 마시면 우유 속 지방과 만나 체내 흡수율이 높아집니다. 우유 200mL, 사과 반쪽, 새싹보리 1g을 넣고 믹서기에 갈아주시면 됩니다. 요구르트도 유제품이기 때문에 우유 대신 요구르트에 새싹보리 1g을 넣고 섞어 드셔도 좋습니다.
새싹보리의 하루 적정 섭취량은 생즙의 경우에는 80~100g(종이컵 반 컵 정도)이고 새싹 보리 분말의 경우는 1g 이내로 섭취하시는 것이 좋습니다. 풀 알레르기가 있는 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.
지금까지 새싹보리의 효능과 먹는 방법을 알아봤는데요. 다른 건강기능식품에 비해 먹는 방법이 비교적 간단해 꾸준히 섭취할 수 있을 것 같습니다. 쉽고 간편해야 꾸준히 먹을 수 있으니까요! 간편하게 새싹보리 분말 드시고 겨울철 건강 관리하시길 바랍니다. 감사합니다.
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